Introduccion

La comida tipica hondureña además de ser muy rica es muy variada, en ella podrá encontrar una mezcla de elementos culinarios prehispánicos, criollos, Españoles y Africanos. Los platillos tipicos hondureños son elaborados a base de maíz, seguidos de otros ingredientes importantes como ser el arroz y los frijoles.
En la elaboración de la comida tipica de Honduras, también son muy usados los productos lácteos, embutidos, harina, huevos, verduras, frutas, carnes, pescados y mariscos.
Sin embargo éstos últimos productos aunque son muy necesarios en la dieta de todo ser humano, son poco usados en gran parte de los hogares hondureños, quienes son de muy bajos recursos económicos y su dieta esta basada principalmente en el consumo de arroz, frijoles y maiz.
El acompañamiento de cada plato de comida tipica depende de la zona del pais donde se encuentre; en la zona norte de Honduras la comida es acompañada generalmente de platano, guineo verde (banano) o yuca cocidos: Los Garifunas sirven también como acompañamiento la Machuca y el Casabe.

Comidas típicas

Platos secos

  • Atol de elote (de maíz tierno)
  • Atol shuco (bebida que se sirve usualmente en "Guacal" de morro)
  • Arroz y maíz con pollo.
  • Baleada
  • Carne asada
  • Carne asoleada
  • Chanfaina o Candinga
  • Chorizos en barbacoa
  • Chuleta frita
  • Casamiento (arroz y frijoles)
  • Elotes cocidos bañados con mantequilla o margarina
  • Montucas y tamalitos de elote
  • Nacatamales
  • Panapa
  • Pasteles de picadillo (empanada de maíz con relleno de verduras o de carne).
  • Platillo Típico (huevos revueltos acompañado con frijoles refritos con aguacate queso y arroz acompañado con tortillas de maíz)
  • Pollo frito con tajadas de guineo verde, ensalada de repollo, chimol, encurtido y salsas.
  • Pescado frito con tajadas de plátano y encurtido
  • Tamales de frijol
  • Tamal de elote o ticuco
  • Tacos hondureños
  • Taquitos de carne asada al pastor
  • Tapado de carne de res, salada seca
  • Tortas de pescado
  • Tortillas con Quesillo
  • Totoposte
  • Riguas de elote
  • Yuca con chicharrón
  • Pupu chuco
  • Sopas

  • Sopa de cangrejo (y también sopa de jaiba)
  • Sopa de camarón gigante
  • Sopa de caracol
  • Sopa de gallina de casa
  • Sopa marinera
  • Sopa de mondongo (estómago y pata de vaca)
  • Sopa de res
  • Sopa de tortilla
  • Sopa de venado
  • Sopa de verduras
  • Sopa de capirotadas
  • Sopa de garrobo
  • Sopa de frijoles con costilla de cerdo
  • Sopa tapado

Bocadillos

  • Anafres
  • Catrachitas (Tortillas fritas con frijoles fritos y queso rallado).
  • Enchiladas
  • Pastelitos
  • Tajadas de platano con pollo, chuleta o carne asada.
  • Tamal (nacatamal)
  • Tamalitos
  • Tamalitos de Cambray
  • Taquitos
  • Tamalitos de Pisque
  • Casabe de yuca
  • Marquesote,
  • Rosquillas,
  • Rosquetes,
  • Pan de coco,
  • Pan de mínimo
  • Tortas
  • Tres leches
  • Turrones
  • Tustacas
  • Semitas
  • Quesadillas

Postres

  • Arroz con leche y pasas
  • Alborotos
  • Alcitrones (Frutas dulcificadas)
  • Alfeñiques
  • Ayote en miel
  • Batidos (leche y frutas)
  • Buñuelos
  • Ciruelas en miel
  • Crema catalana
  • Coyoles en miel
  • Espumillas
  • Flan de caramelo
  • Hojuelas, Macheteadas ( proviene de la zona norte)
  • Machuca
  • Mollete
  • Pan de rosa
  • Rosquillas en miel
  • Torrejas en Miel
  • Tostones de plátano maduro en miel
  • Tabletas de leche y de coco
  • Zapotios

Bebidas típicas

Bebidas no alcohólicas

  • Horchata (esta hecha a base de arroz y semilla de morro)
  • Café de palo
  • Jugo de caña de azúcar
  • Posole
  • Ponche de leche
  • Pinol
  • Jugos de diferentes frutas

Bebidas alcoholicas

  • Cerveza
  • Calaguala
  • Cusuza
  • Chicha
  • Güifiti (Bebida a base de hierbas, canela y anís, plantas que crecen en la costa norte).
  • Guaro (tipo de aguardiente)
  • Timochenco
  • Vino de coyol
  • Vino de manzana
  • Rompopo